朝鲜将韩国官员赶出开城
2008年3月28日
  2003年6月30日,位于朝韩边界的开城工业园区举行的开工仪式。 资料图

  据新华社电  韩国统一部发言人金浩年27日说,在朝鲜要求韩国驻开城工业园区南北经济合作协议事务所的官员撤离后,韩国政府周四凌晨1时左右撤出全部11名官员。

  原因:不满韩国就核申报施压

  金浩年说,朝方表示,统一部长官金夏中的言论是要求韩国官员撤离的理由。金夏中19日在会见入驻开城工业园区韩国企业代表时说:“如果朝核问题没有得到解决,就无法扩大开城工业园区项目。”朝方对这一言论表示不满,24日要求韩方在3日内撤离驻开城工业园区政府官员。

  统一部交流合作局长金仲台在会上说,政府正在多方面考虑朝方这一举动的立场和目的。交流合作局是统一部负责朝鲜半岛南北经济合作事务的部门。

  金浩年说,11名政府官员撤离后,来自韩国民间机构的3名工作人员和2名设备管理人员仍留在南北经济合作协议事务所。韩国联合通讯社援引统一部其他官员的话说,整个撤离过程没有“肢体冲突”。

  应对:李明博指示灵活处理

  韩国总统李明博当天上午在青瓦台召开外交安保政策会议,商讨应对措施。青瓦台发言人李东官在会后告诉媒体记者,韩国政府认为,朝方这一“唐突举动令人遗憾”。

  他说,在开城工业园区等项目正常开展的情况下,朝方这一举动可能对未来南北经济合作造成“非常令人遗憾”的影响,“但我们将防止事态发生不必要的恶化”。

  李东官说,李明博总统26日指示,“在坚持原则的前提下灵活应对南北关系”,因此政府将采取灵活方式应对这起事件。

  李明博说:“尽管金刚山旅游项目和开城工业园区项目有许多问题有待改善,但要继续向前发展……对于南北对话,我也非常积极,但不会采取过去那种方式,说不定新政府在南北关系上会更加积极。”

  据悉,尽管韩国官员遭朝鲜“逐客”,但开城工业园区内各企业照常运营。

  开城工业园区

  开城位于朝鲜半岛军事分界线的北侧,紧临板门店,曾是朝鲜半岛上第一个统一国家高丽国王朝的首都,是朝鲜历史名城和旅游胜地。 

  开城工业园区占地66平方公里,有2.3万多名朝鲜工人和数以百计的韩国管理人员以及技术人员等。 

  南北经济合作协议事务所2005年10月在开城工业园区设立。是朝鲜半岛南北双方自朝鲜战争以来在朝鲜开设的首个常设联合机构。朝鲜在这一机构驻有大约10名工作人员。

  [地球村观察]

  朝鲜给李明博的下马威

  分析认为,朝鲜此举并非偶然——最近韩美两国就朝核去功能化申报频频向朝施压。本月26日,韩国外交通商部长官柳明桓与美国国务卿赖斯举行会谈后表示,对于朝鲜不履行核申报承诺,六方会谈当事国的忍耐已经到了极限。李明博26日也表示:“今后不会再进行违背国民意愿的谈判。将在透明而国际社会承认的规则下积极准备南北对话。” 

  此前,韩国历届自由派政府都选择小心翼翼与朝鲜接触的政策,因为韩国担心对朝鲜严厉的抨击会损害朝韩关系和双方的经济合作。但韩国新总统李明博上任前就宣示不会再无条件援助朝鲜,将重新审视“阳光政策”,分析认为,这可能是朝鲜给李明博的下马威。 宗禾

下一篇     关闭本页
 
上一版  下一版  
·
朝鲜将韩国官员赶出开城
·
萨科齐在英国靠老婆挣足面子
·
陆克文访华谈自贸
·
[环球短讯]
·
上合审议伊朗加入申请