衡茶吉铁路云阳山隧道开挖
2009年6月23日

    衡茶吉铁路

    云阳山隧道开挖

    本报长沙讯 前日下午,国家重点铁路工程衡茶吉铁路云阳山隧道正式开挖。云阳山隧道由中铁五局二公司承建,是衡茶吉铁路关键性重点控制工程,全长5083米,海拔963米,投资概算近4亿元。云阳山隧道成为衡茶吉铁路全线首家动工的工点。

    衡茶吉铁路是国家《中长期铁路网规划》和铁路“十一五”规划的重点项目,是连接京九与京广两大干线的又一重要通道。该铁路西起京广铁路衡阳站,途经衡南、安仁、攸县、茶陵、炎陵,穿越罗霄山脉,进入江西井冈山,接吉井线井冈山站,新建线路全长211公里,湖南省境内长162.2公里,江西境内长49.3公里,建设工期为3年半。

    衡茶吉铁路建成后,将大大缩短革命老区与中心城市的距离,强化长株潭城市群和长九工业经济走廊的联系。

    记者谢功梅 通讯员欧阳莉

上一篇     关闭本页
 
·
“湖南文化现象”要跨进文化高地
·
举报大贪官可奖20万元
·
我省将制定教育中长期发展规划
·
“三湘农民健康行”28日启动
·
衡茶吉铁路云阳山隧道开挖