从《亡命天涯》开始大片狂欢
2009年9月30日

    露丝和杰克拥吻的这一幕,成为《泰坦尼克号》里最感人的画面。

    1994年11月12日,北京气温接近冰点。各影院突然聚集了大量的人群,人们戴着帽子、裹着棉衣,在寒风中排起了队。热闹场面已多年不见。

    这一景象构成了关于大片的最初的民间记忆。当时很多观众被影片中的惊险场面惊叹不已。据说,当片中主人公乘坐的囚车与火车相撞时,大部分观众都下意识地抓牢了扶手。因为《亡命天涯》也因为身负“首部进口分账大片”的标签,被载入中国电影行业史册。它在创造2500万惊人票房的同时,也引发中国电影业改革派和保守派的大论战。

    本版撰文/记者龙玲

    [特写]

    往昔

    《亡命天涯》上映前阻力重重

    1994年广电部、电影局提出中影公司每年可以通过票房分账的方式进口10部左右的影片。中影公司接到广电部的任务之后,随即根据实际情况,按照国际惯例,提出尝试在少数经营规范,信誉良好的地方和影院做试点,但反对之声鹊起。在外界反对之声中,当时北京海淀区电影公司依然坚持发行,保证《亡命天涯》于1994年11月12日如期上映。然而首轮上映只持续了7天。1995年元旦,《亡命天涯》在北京得以复映,之后又在上海、天津、北京、郑州、重庆、广州等6个城市进行了为期一周的首轮放映,观众人次达139万,最终总票房2500万元。

    现实

    国产大片兴起,连胜进口片

    不少影院线发言人都认为,1994年大片进入中国市场是个恰当的时机,当时中国电影市场处在最低迷的时期,国产片已经失去了大量的观众。大片以外力介入的形式激活了中国电影市场。大片引进的前两年,几乎每部影片的票房都在6000万元左右。1998年引进的《泰坦尼克号》更是获得了3.5亿的高票房,那一时期引进大片成了“卖座大片”的代名词。此后泛滥的“大片”精品越来越少,逐渐从辉煌走向平淡。国产片乘机崛起,质量和吸引力上不断进步。2002年,张艺谋的《英雄》创造2.5亿元票房纪录,2004年开始,国产大片票房连续5年超过进口片票房。

    幕后

    引进片被称“洋买办”

    1993年4月,北京市电影公司专门致函中央某部长,明确表示“让美国的影片占领我们的电影市场,用中国的票房养肥外国的片商,不利于稳定整个电影行业的军心。”随后北京《戏剧电影报》在《好莱坞影片大举抢滩国产片路在何方?》的文章中对“10部大片”的引进进行了连篇累牍的责难和批评。见证了那场争论的北京新影联院线发言人高军回忆说,当时中国电影票房已跌到低谷,再不用进口片来促进市场活跃,民族的电影工业也会遭到打击。但也有电影业内人士称中影公司会成为“洋买办”。

    首映海报上
    写着“风险上映”    

    1994年,就《亡命天涯》影片,中影公司和美方的合同签署后,没想到北京电影公司不愿接手该片在北京的发行。于是中影“绕道”与海淀区电影公司合作。时任中国电影公司总经理吴孟辰私下找到了时任北京海淀区电影公司总经理的韩茂瑞。《亡命天涯》上映前夜,拷贝已从中影运到海淀区电影公司仓库,韩茂瑞也准备上床睡觉。当晚10点左右,北京市有关部门领导找到韩茂瑞,并用“组织命令”要求海淀区电影公司必须停止发行。

    随后,韩茂瑞和文化局领导的会谈一直到夜里12点,此时文化局领导提出要看电影拷贝,韩茂瑞只好撒谎没拿到。等到对方离开后,他马上回到公司仓库,把8个拷贝放在公司的桑塔纳车上,开着车在北京街头转悠,“我就像地下工作者保护秘密材料一般,心里直打鼓。”到了11月12日凌晨7点,韩茂瑞将车停在蓟门桥下给13家影院经理打电话,让他们来拿拷贝。电影上映当天,海报上还写有“改革年代,激烈论争,电影市场,风险上映”的宣传语。

    韩茂瑞(北京海淀区电影公司总经理)

    表情45

    时间:1994年

    事件:大片进入中国

    符号:引进大片

    “分账引进大片”在我国走过了整整15年。在中国本土电影还没有完全成长起来的今天,这些片段组成了引进大片在中国起步的历史。

    [引进片大事记]

    1995年大年初一,成龙的《红番区》作为引进片在北京正式上映,8000万人民币的票房也让一直困扰于低迷票房的内地电影人大吃一惊。成为迄今票房最高的非好莱坞引进片。

    3.2亿元!1998年11月,这还是我国电影市场上一个空间绝后的数字。虽然比北美晚了大半年才公映,但观众反应之热烈堪称“万人空巷”。当年中国电影总票房是14.4亿元,《泰坦尼克号》占了接近五分之一。

    在美国,圣诞档和暑期档是两个黄金档期。2001年,《珍珠港》被有意识地放到暑期档,并赢得了1.05亿元的票房收入。暑期档这一有利条件成为该片在我国叫座的重要原因。

    2003年11月5日,耗时4年的《黑客帝国Ⅲ》登陆中国内地。当晚,该片同时在全球100个国家上映,也成为我国首次全球同步公映的引进片。

   关闭本页
 
·
从《亡命天涯》开始大片狂欢