将采取措施增进互信避免误判
中美两国防长举行会谈并达成几点共识
2011年1月11日

    1月10日,北京,国防部长梁光烈(右)陪同到访的美国国防部长盖茨在欢迎仪式上检阅中国人民解放军三军仪仗队。图/CFP

    综合新华社电  国务委员兼国防部长梁光烈10日上午在八一大楼与来访的美国国防部长罗伯特·盖茨举行了会谈。

    盖茨应梁光烈的邀请于1月9日至12日对中国进行正式访问。

    在会谈后与盖茨共见记者时,梁光烈表示,中方对美国向台湾出售武器的立场是一贯和明确的,我们持反对态度。

    “因为美国向台湾出售武器,损害了中方的核心利益,我们不愿意再次看到这样问题的发生。”梁光烈说。

    梁光烈还表示,随着中国综合国力和经济实力的增长,中国的军事力量确实有一些发展,并研制了一些武器。但他表示,中国武器装备的发展,与发达国家相比还有很大差距。中国根据安全需要发展一些装备,完全是为了维护主权和安全的需要。“我们反对有些人将中国军力发展说成是‘军事威胁论’。希望各国正确看待和评价中国军力的发展。”梁光烈说。

    [双方达成的共识]

    ○双方一致认为,一个健康稳定的中美军事关系,是两国元首关于建设21世纪积极合作全面中美关系共识的重要组成部分。双方均期待着胡锦涛主席即将对美国进行的国事访问。

    ○双方一致认为,保持中美两军关系健康稳定发展符合双方共同利益。加强和保持各层次对话与沟通具有重要意义。双方均有责任和义务采取有效措施,尊重彼此主权、安全和领土完整,培育和增进战略互信,巩固和扩大共同利益,避免误解和误判。

    ○双方重视中国中央军委副主席徐才厚2009年10月访美期间与盖茨部长达成的关于推动两军关系发展的七点共识。

    ○双方确认,将在高层互访、机制性项目、院校教育等领域有计划地开展交流。2011年上半年适当时候,陈炳德总参谋长将应邀访问美国;两军在反恐、维和、护航、人道主义救援减灾等非传统安全领域开展合作。

上一篇  下一篇     关闭本页
 
·
着力解决群众身边的腐败问题
·
将采取措施增进互信避免误判
·
习近平:须相互尊重主权
·
徐才厚:尊重彼此核心利益
·
面对控烟提问, 卫生部发言人有点无奈
·
卫生部回应 “人均输液8瓶”
·
今年我国将选300个 县医院开展改革试点