一晚上出动8台货车 偷了439吨湘钢原料
2011年4月17日

    本报湘潭讯  短短3个月,动用大型货运车队,先后作案20余起,疯狂偷盗湘潭钢铁集团公司工业物资达400余万元。日前,一个23人的盗窃团伙在湘潭市中级人民法院接受法律审判。主犯周某、佘某、赵某3人一审被判处无期徒刑, 剥夺政治权利终身, 并处没收个人财产。据悉,这是湘潭市近十年破获的参与人数最多、作案手段最猖獗、涉案金额最大的一起团伙盗窃案件。

    2009年9月,湘潭市公安局刑侦支队二大队不断接到市民举报,称在320国道羊牯塘地段出现了一支“神秘车队”,每晚凌晨三四点时,在羊牯塘附近对载重货物进行过磅称重,并与他人进行秘密交易。该车队车型多为载重40余吨的大型货车,货物多为铁矿粉、焦炭等工业原材料。

    通过3个月的秘密调查,民警发现,该团伙内部分工明确,犯罪嫌疑人周某负责踩点,而佘某、胡某等人则负责调用铲车和货车,赵某负责收赃。湘钢梅塞尔工程建设期间,用于储存堆放混匀铁矿粉的湘钢新二烧料场由于没有安装大型照明灯,沿河堤的围墙也未完全建好,该犯罪团伙买通料场保安,多次进入料场盗窃工业原材料。据了解,在长达3个月时间里,该盗窃团伙作案达23起,最多的一次竟调动了8台货车,盗窃439吨混匀铁矿粉。

    2010年12月初,专案组在霞光路某茶楼内将周某与佘某抓获,接着在湘潭县抓获团伙另外两名主要成员。随后,又将团伙骨干成员胡某、谢某等人抓获。

    经法院查明,在该盗窃团伙中,主要成员周某、佘某、赵某等人参与盗窃次数分别达23次、20次和17次,盗窃工业物资总价值达403万余元。

    记者李志宏 通讯员潘哲 谢志斌

上一篇  下一篇     关闭本页
 
·
对学生要宽容,对老师也要宽容
·
一晚上出动8台货车 偷了439吨湘钢原料
·
中学校长:将学业压力“上移”
·
郴州特大涉黑案闭庭