IMF总裁陷性侵门总统梦恐破灭
2011年5月16日

    据称发生案件的地点:位于纽约剧院区中心的纽约索菲泰尔酒店。

    国际货币基金组织(IMF)总裁多米尼克·斯特劳斯-卡恩。图/CFP

    国际货币基金组织(IMF)总裁多米尼克·斯特劳斯-卡恩14日在纽约涉嫌性侵犯酒店女服务员。15日凌晨他被警方正式拘留并提出指控。“性侵门”事件恐断送这名法国2010年总统选举呼声最高人物的政治生涯,总统选举将大洗牌,更直接牵动处于尴尬境地的国际货币基金组织的运转。据新华社电

    [人物]

    现年62岁的卡恩出生于法国塞纳省纳伊市一个犹太人家庭。曾任巴黎政治学院经济学教授。他于1986年当选国民议会议员。 1991年至1993年,出任法国工业和国际贸易部长。1997年至1999年,担任法国经济、财政和工业部长。2001年至2007年,他三度当选国民议会议员,并于2006年竞选法国社会党总统提名。

    1997到1999年他担任法国财政部长期间,法国经济是欧盟增长最快的经济体之一,同时他曾因在使用欧元前在法国采取收紧预算的举措而赢得外界的赞誉。

    卡恩被誉为法国的“欧元先生”。1998年5月11日,在法国西南部波尔多的铸币厂,时任法国财政部长的卡恩亲自启动造币机制造出第一枚欧元硬币。卡恩自2007年11月就任IMF总裁,即将在2012年卸任IMF总裁。

    外界先前预计,卡恩将代表法国最大在野党社会党参加明年总统选举,挑战现任总统尼古拉·萨科齐。但他还未宣布是否参选。

    卡恩结过三次婚,育有4个孩子。辛克莱是他的第三任妻子。

    被捕  飞机起飞10分钟前被带走

    美国东部时间14日下午4时40分,纽约市约翰·F·肯尼迪国际机场,飞往法国首都巴黎的法国航空公司23次航班登机口关闭前,两名纽约和新泽西州港务局探员突然进入机舱,带走一名男性乘客。这名男子正是国际货币基金组织总裁斯卡恩。他随后被移交纽约市警察局。

    港务局发言人约翰·凯利说,“当时距离预定起飞只有10分钟。”卡恩独自出行,探员带走他时没有用手铐,“他遵从探员的指令”。

    纽约市警务副专员、警局发言人保罗·J·布朗当晚说,警方拘留卡恩,“讯问与今天下午早些时候一名酒店女服务员遭性侵犯相关的问题”。

    纽约警局位于曼哈顿区、负责性犯罪的“特殊受害者”办公室负责这起案件。卡恩被关在拘留室。布朗告诉媒体,警方15日凌晨2时15分正式拘留卡恩并提出指控,罪名为“刑事性行为,强奸未遂和非法监禁”。

    布朗说,卡恩不享有外交豁免权。预计他将于15日出庭。

    现场  赤身裸体,两次欲性侵女服务员

    警方当天下午接到报案,纽约索菲泰尔酒店一名酒店女服务员指认卡恩企图性侵犯。

    这家酒店位于时报广场旁。卡恩13日入住2806号房间。这间客房是豪华商务套间,包含前厅、会议室、起居室和卧室,标价每晚3000美元。

    这名服务员32岁,负责清理客房。她告诉警方,自己当天下午1时左右进入房间,以为里面没有人。

    布朗说,这名服务员在前厅时,“他从浴室出来,赤身裸体,企图性侵犯她。

    根据她对探员的叙述,他拽住她,把她拉进卧室,按倒在床上”,锁上套房的门。

    “她试图挣脱,他随后拽着她沿走廊进入浴室,在那里再次性侵犯她,”布朗说。

    这名女服务员挣脱后逃出房间,“向酒店其他员工报告,后者拨打911电话报警”。警方赶到现场时,卡恩已经离开。

    卡恩看似匆匆离开,警方在房间内找到他的手机及其他个人物品。

    一名执法部门官员告诉《纽约时报》记者,调查人员发现一些证据,可能包含DNA。

    那名女服务员受“轻伤”,被送至附近的罗斯福医院接受治疗。

    代表卡恩的律师本杰明·布拉夫曼经电子邮件告诉路透社记者,卡恩“将申辩无罪”。

    “情人门”  曾与下属发生肉体关系

    这不是卡恩第一次因“性”出事。2008年,他曾曝出“情人门”。

    国际货币基金组织理事会当年10月调查确认,卡恩与前女下属皮萝什卡·纳吉存在“短暂且自愿的肉体关系”。

    纳吉曾任国际货币基金组织非洲地区首席经济学家。

    卡恩同年10月给国际货币基金组织全体员工发电子邮件,向妻子安妮·辛克莱等家人和纳吉道歉,“对这起事件深表遗憾”,会为犯下的错误负全部责任,但“坚信自己没有滥用职权”。

    国际货币基金组织理事会稍后认定,卡恩没有对纳吉实施性骚扰,没有在纳吉离职问题上滥用职权,也没有在纳吉离职补偿金上予以照顾,决定保留他的总裁职位。

    [丑闻影响] 

    IMF:可能摘除总裁乌纱帽

    国际货币基金组织行为准则规定,员工必须“遵守最高道德准则,品行一致”;如果“严重违规”,将面临纪律处分,甚至开除。

    纽约警方指控罪名为“刑事性行为、强奸未遂和非法监禁”,卡恩面临刑事诉讼。理事会如果严厉处分,斯特劳斯-卡恩乌纱帽难保。

    该组织眼下正处于一个关键阶段:一方面需要应对欧洲主权债务危机,向葡萄牙、希腊和爱尔兰等国提供金融援助;另一方面正经历投票权和份额转移等结构性改革。“一把手”出事,无疑给组织决策造成障碍。

    该组织15日在官网上发表声明,组织“活动和运转完全正常”。声明没有评论卡恩被拘一事。

    社会党:重新寻找击败萨科齐人选

    外界预计,卡恩将代表法国最大在野党社会党竞选总统。这名前财政部长在国际货币基金组织总裁位置上的表现得到许多法国人认可,要求他回来领导法国的呼声甚高。

    法国媒体之前公布的民意调查显示,如果参选,他领先萨科齐和其他潜在候选人。

    法国社会党第一书记马蒂娜·奥布里强调,司法结果公布前,必须尊重“无罪推定”。社会党高层人物塞戈莱纳·罗亚尔说:“眼下尚难断言性侵门以及卡恩可能的出局将如何影响社会党党内预选选情。但社会党内部将不得不重新寻找能够击败萨科齐的人选。”

    法国极右翼政党国民阵线主席马琳·勒庞说,卡恩“声名扫地,肯定无法参选这一国家最高公职”。

    萨科齐:选择低调态度谨慎

    萨科齐的民意支持率最近下滑至2007年上任以来最低点,只有33%左右。一些民调显示,如果现在举行选举,他第一轮投票就会被淘汰。他目前还没有宣布竞选连任。

    一些社会党人先前指认,萨科齐所在的人民运动联盟正试图在竞选造势中“抹黑”这名社会党人。

    事情发生后,爱丽舍宫选择低调。萨科齐政府发言人弗朗索瓦·巴鲁安15日说,就这起事件发表个人意见或分析、评论、预计其后续效应时“必须极其谨慎”。“法国政府尊重两项原则,一是司法程序正根据美国法律,由美国司法部门进行,二是尊重无罪推定。”据新华社

下一篇     关闭本页
 
·
IMF总裁陷性侵门总统梦恐破灭
·
温家宝将慰问日本灾民
·
朝鲜发表“真相公开书”谴责韩方制造朝韩对峙
·
欲制造恐慌影响股市韩车站爆炸案嫌犯被抓
·
葬拉丹航母访菲律宾
·
俄副总理访争议岛屿